政策释放红利,职业教育迎来春天

发布者:系统管理员发布时间:2018-06-13浏览次数:287

高技能人才受到市场欢迎,这一点也得到了知名企业的证实。来自珠海格力的相关招聘人员对媒体表示,进入格力工作的技术工人,只要符合相关条件就能分到住房,而且以两房一厅居多,让人羡慕不已。

“高技能人才持续走俏”,其实不仅广州一地为然。近年来,上海、深圳、南京等地都曾出现过类似现象。

高技能人才持续走俏,当然是人才供需矛盾的一种敏锐反映。

当前,中国已经初步形成了一支规模日益壮大、结构日益优化、素质逐步提高的高技能人才队伍,但在中国经济转型升级的背景下,无论高技能人才的总量还是比例,都与经济高质量发展提出的要求存在相当差距。据相关部门统计,目前中国技能劳动者超过1.65亿人,占就业人员总量的21.3%,但其中高技能人才只有4791万人,仅占就业人员总量的6.2%。

高技能人才的紧缺带来了很大的问题。长期以来,中国制造业体量巨大但缺乏核心技术和高精尖设备,只能处于产业链条的末端。有鉴于此,中国通过在相关领域卧薪尝胆,努力在研发上攻坚,许多精密设备自己也能够设计出来,却又面临着“设备易得、技工难求”的尴尬。“经济新常态下,制约我国产业发展和企业竞争力提升的重要瓶颈,就是高技能人才的稀缺。”专家的这样一种判断可谓言之成理。

既然市场对高技能人才的需求如此旺盛,加紧培养高技能人才显然就是当下的一项急务。

培养高技能人才,无非两个主要途径,一靠行之有效的在职培训,二靠紧贴市场需求的职业教育。

关于在职培训,在企业层面,需要其加大高技能人才培养的投入,在政府层面,则需要逐步构建面向全体劳动者的职业培训体系;关于职业教育,作为培养高技能人才的摇篮,职业院校的责任尤为紧要。

近年来中国职业教育发展的速度不可谓不快,但对应市场需求,仍存在一些突出问题。如专业设置与产业发展的吻合度不高,专业教学内容与先进生产技术对接不够紧密,教学模式、评价方式尚不能适应技能人才成长规律等等。随着《中国制造2025》的颁布,中国职业教育进入一个最好的时代,为此欢呼之余,如何深入研究就业市场,以市场为导向,培养出市场欢迎、企业急需的高技能人才,中国的职业院校理应在缜密思考之后作出自己的抉择。

推动职业教育发展,良好的社会氛围也不可或缺。就当前而言,重学历、轻技能的观念还没有从根本上得到扭转,存在已久的职业偏见、高校专业设置的限制以及扶持政策的长期缺位,也使学生和家长在选择职业教育路径时犹豫不决。对此进行矫正无法依赖一两个企业,通过政策调整而产生引导作用,应该是最佳办法。

2016年中共中央印发了《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,明确研究制定技术技能人才激励办法,探索建立企业首席技师制度,试行年薪制和股权制、期权制。2017年的政府工作报告提出,要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,推动中国经济发展进入质量时代。中央全面深化改革领导小组第二次会议又强调提高技术工人待遇……一系列政策的出台,对提升技术工人的自豪感和获得感、改变社会对职业教育乃至技术工人这一职业的成见,显然都起到了很大的作用。

深入探究不难发现,当下中国比历史上任何时期都更需要一支高素质技工队伍,也比历史上任何时期都更加重视为技术工人才提供成长成才、实现价值的发展空间。这是职业教育的春天,也是技术工人的春天。