我校在“齐鲁瑰宝耀中华”2024年度山东省博物馆讲解大赛中获得佳绩

发布者:菏泽职业管理员发布时间:2024-06-16浏览次数:138

近日,“齐鲁瑰宝耀中华”2024年度山东省博物馆讲解大赛在济南举办。本次大赛分为专业讲解组和社会讲解组,来自全省16市的200余名比赛选手经过激烈角逐,最终评选出一等奖10名、二等奖10名、三等奖10名、优胜奖20名,优秀组织奖9个单位。菏泽职业学院作为我市唯一入选省赛的代表,有2名同学进入社会讲解组决赛,均获优胜奖。

按照大赛通知要求,学校团委面向全校学生进行了动员报名,最后确定8名同学进入全市讲解大赛初赛。为做好参赛同学的服务保障工作,校团委安排季闯老师全程跟踪做好参赛各项服务协调工作。在市博物馆进行现场参观和排练时,同学们虚心向工作人员请教,深入了解文物背后的历史故事,修改完善自己的讲解稿。经过反复打磨,同学们尝试向来到博物馆参观的游客进行讲解,获得游客们的一致好评。

为确保参赛作品质量,校团委联系学校宣传部帮助协调了2名专业视频拍摄人员,在市博物馆进行跟踪拍摄,并对视频进行精心剪辑。最后,我校上报的8件讲解作品,有5件被推荐到省里参加复赛,经省级复赛评审,我校有2名同学进入省级决赛。

省级决赛现场,我校选手围绕选定的文物声情并茂地讲解,或旁征博引、或娓娓道来,文物在他们的讲解下活了起来。知识问答环节,同学们沉着自信、从容应答,展现出扎实的知识储备和灵活的应变能力,获得了专家评委们的高度赞扬。

比赛结束后,参赛的同学们表示:“能够代表菏泽站在全省的舞台上,与来自不同领域的选手同台竞技、同赛切磋,同解文物密码,同传文物基因,感到非常荣幸,也是十分激动,这既是一次观摩学习,也是一次成长历练。”今后,校团委将进一步丰富拓展青年学生实践锻炼渠道,更加注重青年学生宣传讲解能力培养,引导动员更多学生参与到博物馆讲解中来,通过优质的讲解服务,帮助更多人了解博物馆、爱上博物馆,为传承弘扬中华优秀传统文化贡献青春力量。