菏泽职业学院召开新能源汽车制造与技术服务高水平专业群建设工作推进会

发布者:菏泽职业管理员发布时间:2024-06-22浏览次数:183

为扎实推进省级新能源汽车制造与技术服务高水平专业群建设,助力学校高质量发展,621日下午,菏泽职业学院在创业楼902会议室召开新能源汽车制造与技术服务高水平专业群建设工作推进会。学校党委委员、副院长张国胜,党委委员、副院长范帆,交通工程系、蒋震智能制造学院及教务处、财务处、校企合作处、质量监控处、后勤管理处等有关处室负责人参会。会议由张国胜主持。

张国胜指出,自3月份高水平专业群建设任务细化下达以来共有13个部门参与建设,共同扎实推进高水平专业群项目顺利开展。本次会议要求各部门汇报建设进展情况及下一步工作计划。

教务处、财务处、校企合作处、质量监控处、后勤管理处等有关处室负责人依次汇报工作进展情况。

交通工程系主任郑瑞科汇报高水平专业群建设情况,对实训室建设、课程建设等不同任务模块的工作进展分别汇报工作进度。郑瑞科表示,2024年的工作任务重、难度大,但是工作难点正在被逐步攻克,并行进步。交通工程系实训负责人王洪佩对照高水平专业群建设方案对专业群任务进行进一步细化分解,下一阶段的重点工作主要包括实训室改造、在线课程建设、教学资源库建设等。

张国胜认真听取汇报后,就存在的问题和今后改进方向与大家进行了深入交流。他指出,新能源汽车制造与技术服务高水平专业群涉及交通工程系4个专业及蒋震智能制造学院1个专业,专业群内的几个专业要全面开花,不能独立发展。目前任务建设完成情况与年度计划吻合度不高,要进一步细化分析任务,成果转换机任务完成要具象化。调整工作重心、加强工作的紧密性,注重任务上报,部门负责人要主动过问、积极参与,围绕办学质量考核指标全面提升。各部门要注意保存各项成果的佐证材料,积极参与,由被动安排变主动对接。

范帆听取了高水平专业群项目工作汇报后提出要求:一要坚持问题导向,实现共同发力,对2023年未完成的建设项目要尽快落实,核心技术全力攻关。二要精准发力,高水平专业群建设是推动我校教育教学高质量发展的重要抓手,全校各部门要团结一致、积极推进,并以此带动学校其他专业群的发展,共同促进学校内涵建设的全面提升。三要坚持学习,对政策、标准要深刻学习、深入研究才能保质保量、聚焦问题关键,为全面落实推进高水平职业院校建设提供坚强有力保证。