王朝景同志以“中国共产党为什么能”为主题讲授思政课

发布者:菏泽职业管理员发布时间:2024-06-22浏览次数:188

为进一步贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,全面落实《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,619日,菏泽职业学院党委委员、副院长王朝景以“中国共产党为什么能”为主题,为国际交流学院学生上了一堂有情怀、有温度的思政课。

王朝景首先了解了班级学生入党、入团情况,并与党员积极分子就入党意向展开深入交流。随后,王朝景以时间为脉络,详细讲述了中国近代以来,随着《南京条约》《北京条约》《马关条约》等一系列不平等条约的签订,清政府统治下的中国彻底沦为半殖民地半封建社会。在各种政治力量的反复较量中,马克思列宁主义同中国工人运动相结合,1921年中国共产党应运而生,最终成为担当民族复兴重任的时代先锋、民族脊梁。回顾我党的百年发展历程,王朝景向同学们提出“三个学习”,向毛泽东同志学习革命乐观主义精神;向党组织学习始终把人民利益放在首位的使命担当;向军队学习遵纪守法、令行禁止的作风。最后,王朝景用“真理、使命、人民、创新、组织、骨干、自我革命、精神、包容、道义”十种力量为同学们解读了“中国共产党为什么能”,并鼓励大家要从中国精神中汲取能量,听党话、跟党走,在建设社会主义现代化强国新征程中发挥先锋模范作用,做一个有理想、有担当的新时代有为青年。

历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂。课后,同学们纷纷表示,作为新时代大学生,将弘扬光荣革命传统,勇担时代重任,为中国式现代化建设和祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。