图书馆组织开展消防应急疏散安全演练

发布者:菏泽职业管理员发布时间:2024-05-15浏览次数:75

安全大于天,责任重于山,防范胜于救灾。为了进一步落实学校消防安全工作,确保图书馆读者、工作人员的生命及财产安全,预防和减少火灾危害,图书馆特邀安保处协办,于202458日在图书馆举办消防应急疏散演练,图书馆张孔惠、朱永征,安保处刘晓东、宁曜,图书馆值班人员及在馆学生读者参加了此次演练活动。

首先,刘晓东进行消防理论讲解。他介绍了多种火灾类型、干粉灭火器等设备的使用方法,详细讲解了疏散逃生策略。

然后,此次演练以图书馆一层为模拟“火源点”。消防警报响起,图书馆立刻启动应急预案。全体馆员各司其职,引导学生捂住口鼻,快速有序地通过安全出口撤离。

最后,在撤离的安全地点集合,点燃模拟火源,邀请在场师生进行现场灭火,以最直观的方式让大家明白火灾发生时的应对方法,以及如何规范高效地使用消防器材。

通过此次演练,师生们深入了解了图书馆火灾发生时的应对方法,掌握了必要的自救和灭火技能,同时提高了师生的安全意识和应急能力,为图书馆有序开展消防安全工作奠定了坚实的基础。