菏泽职业学院团校(“青马学院”)揭牌仪式暨“迎七一·青春向党、挺膺担当”主题团课活动顺利启动

发布者:菏泽职业管理员发布时间:2024-06-29浏览次数:104

团校是党培养优秀团学干部的摇篮,是党建带团建制度体系的重要组成部分,是党委抓好抓紧青年学生思想教育的重要载体,也是共青团发挥育人功能的重要平台。近期,经学校党委研究,同意成立菏泽职业学院团校(“青马学院”),进一步增强青年团员学习培训实效,凝聚培训合力,切实引领团员青年和学团干部发挥先锋模范作用。625日下午,在迎接中国共产党成立103周年之际,学校党委委员、副院长王朝景为菏泽职业学院团校(“青马学院”)揭牌,开启学校团员青年培训教育新征程。同时,根据党建带团建工作部署要求,为落实学校党委迎接“七一”建党节系列活动安排,校团委正式启动共青团“迎七一·青春向党、挺膺担当”主题团课活动,由王朝景同志以“中国共产党为什么能”为主题,为团校(“青马学院”)首期200余名学员讲授第一课。

王朝景授课内容丰富、思想深邃,给学员以深刻启迪和蓬勃力量,特别是新颖的课堂互动形式,受到学员们的一致好评和交口称赞。在讲课过程中,他巧妙地选取了毛泽东同志具有代表性的诗词《咏蛙》和《水调歌头·重上井冈山》,现场选择学员代表进行声情并茂地朗读,带领同学们深入探究诗词中所蕴含的深远意境和坚定信念。在对《咏蛙》的解读中,同学们仿佛看到了少年时期毛泽东那卓然不凡的气魄和远大志向;而通过对《水调歌头·重上井冈山》的剖析,大家更是深刻感受到毛泽东的凌云志,也体会到他敢于向任何艰险、任何敌人挑战的豪迈之气。

在领略了毛泽东诗词的魅力之后,王朝景将同学们的视野引向中国历史的长河。他以时间为脉络,详细讲述了中国近代以来,随着《南京条约》《北京条约》《马关条约》等一系列不平等条约的签订,清政府统治下的中国彻底沦为半殖民地半封建社会。在各种政治力量的反复较量中,马克思列宁主义同中国工人运动相结合,1921年中国共产党应运而生,最终成为担当民族复兴重任的时代先锋、民族脊梁。回顾中国共产党103年的发展历程,王朝景向同学们提出“三个学习”,即向毛泽东同志学习革命乐观主义精神;向党组织学习始终把人民利益放在首位的使命担当;向军队学习遵纪守法、令行禁止的作风。最后,王朝景用“真理、使命、人民、创新、组织、骨干、自我革命、精神、包容、道义”十种力量,为同学们解读了“中国共产党为什么能”,并鼓励大家要从中国精神中汲取能量,听党话、跟党走,在建设社会主义现代化强国新征程中发挥先锋模范作用,做一个有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

本次“迎七一·青春向党、挺膺担当”主题团课第二讲,由校团委书记庞庆强以《胸怀信仰、行稳致远》为主题进行讲解。习近平回信复旦大学青年师生党员:心有所信,方能行远。理想信念是人生的灯塔,为我们指引方向,给予我们前行的动力。他鼓励同学们在成长的道路上要坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,始终保持谦逊、学习的态度,矢志拼搏奋斗,为完成新时代赋予的使命贡献青春力量。