菏泽职业学院开展“七一”建党节主题活动

发布者:菏泽职业管理员发布时间:2024-06-29浏览次数:171

在中国共产党成立103周年之际,菏泽职业学院党委班子成员,纪检监察室、办公室、教师工作部、学生工作部、发展规划处、马克思主义教学部负责人及马克思主义教学部全体教师赴鲁西南烈士陵园,开展“七一”建党节主题活动。重温入党誓词,追忆先烈的英雄事迹,赓续红色血脉、凝聚奋进力量。

重温入党誓词,坚定理想信念。松柏苍翠重叠,碑石耸立中央。进入园区,首先映入眼帘的是鲁西南革命英雄纪念碑,其主体建筑宏伟庄重,掩映于绿树翠柏之中。菏泽职业学院党委副书记、院长袁宗建,党委副书记胡宪奎为革命先烈敬献花篮,整理挽联。全体党员三鞠躬,寄托对烈士的哀思。随后,大家面对鲜红的党旗,庄严举起右手,重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,……为共产主义事业奋斗终身,永不叛党!”。铿锵有力的誓词回荡在绿松翠柏之间,回荡在这片烈士以血谋明天、以死献未来的大地上。让每一位党员不忘入党时在党旗下的庄严承诺,更加坚定为党、为人民的教育事业奋斗终身的信念。

了解先烈故事,学习英雄精神。在讲解员带领下,全体党员参观鲁西南革命纪念馆。党员们详细了解了革命先烈英勇抗日、保家卫国的感人事迹,仔细观看了馆内陈列的革命文物、历史照片和遗物等,学习了缪堤圈夺大炮、三村战争、王厂血战等红色故事,以及孔庆嘉、刘齐滨、朱程等英烈事迹。尤其是朱程烈士淬火成钢的精神品质、坚如磐石的理想信念,令在场党员倍生感慨。一件件珍贵文物,一张张真实照片,呈现出一代共产党人的奋斗与牺牲。这是一堂生动的“党史教育课”,激励着全体党员在今后的工作中,发扬勇往直前、百折不挠的精神,立足岗位,为党旗增辉。

忠骨永护大地,丰碑镌刻功勋。本次参观学习的最后一段路程经过了烈士墓区。红色走廊两侧的树荫下是牺牲英烈们的墓碑,一排又一排,一座又一座。他们的英名,镌刻在墓碑上,他们的事迹,铸就了勇毅和悲壮。领导和老师长时间伫立在墓碑前,寄托哀思。墓园里还长眠着10000多名无名烈士,他们没有名字,更无处得知他们的家人和身世,但我们知道他们是为了谁。青山处处埋忠骨,我们为他们落泪,也会铭记他们的丰功伟绩,赓续他们的精神,为新时代的中国贡献自己的力量。

铭记,是为了更好地前行。英雄已逝,浩气永存。革命烈士淬火成钢的精神品质、坚如磐石的理想信念、百折不挠的英雄气概、敢于胜利的革命风范,值得我们永远纪念和弘扬。革命先烈的崇高精神构成的红色基因,植根于先烈用鲜血染红的泥土中,传承于英雄人物谱写的事业中,是我们赓续光荣、走向未来的最宝贵的精神财富。立足新时代,我们继承发扬革命精神,就是要继承发扬对党绝对忠诚、敢于牺牲的光荣传统,让我们牢记初心,勇担使命,立足本职,砥砺奋进,努力创造无愧于先烈、无愧于时代、无愧于人民的崭新业绩,为学校的高质量发展贡献力量,更为人民群众的需要贡献力量!