我校团委成功举办“巧手慧心,艺心向党”手工美术作品创作活动

发布者:菏泽职业管理员发布时间:2024-06-30浏览次数:136

手工制作是一项能培养学生动手、动脑能力,启发学生创造思维的重要活动,是教师引导学生发挥想象力、创造力的有效载体。为提升我校大学生的动手操作能力和审美能力,通过手工兴趣比赛的方式,了解手工的基本知识,使学生的特长得到更好发展,进一步提高学生的欣赏水平及创造能力,近日,由校团委、校社团联合会主办,艺巧手工社团、艺+文创设计工作室承办的“巧手慧心,艺心向党”手工美术系列比赛成功举办。

本次比赛活动得到广大同学的积极响应,共有80位选手报名参与活动,提交比赛作品96件,经评审有65件作品入围决赛,最终评出一等奖6名、二等奖10名、三等奖20名。

本次参评作品形式新颖、内容丰富。美术作品方面,学生们构图巧妙,用画笔勾勒出美丽的图画,人物、动物作品栩栩如生,静物画笔法细腻,动漫作品形象鲜明,展示出艺术的魅力。剪纸创作方面,学生们用工具制作出精致的造型,剪出优美的图案,特别是以红船、天安门、航天等为题材的创作,深切体现了同学们的爱国情和报国志。

生活处处是美景,文化育人建新功。为营造热烈祥和的校庆氛围,引导学生朝气蓬勃地迎接建党103周年,最大程度地发挥获奖作品的教育意义,艺巧手工社团、艺+文创设计工作室通过展览的方式,将65件优秀作品向全校师生进行现场展示。活动现场,老师和同学们不时驻足观看欣赏,了解作品创作意境和创作手法,对参展作品给予高度评价。

红色基因代代相传,奋斗精神始终不变。本次活动既展示了共青团社团育人的良好成效,也丰富了学校文化育人的新途径。通过美术和手工让师生看到中国传统文化的魅力,更展示了同学们的艺术才华,传承了红色基因,坚定了文化自信,增强了奋进新时代的自信心和自豪感。